3月21日のごはん
3月21日(土)の夕食
おかずを全部入れて撮れてるだけでもえらい!よし!
甘々ですみません(笑)
かつお菜の酢の物には、冬はおもに橙の果汁とお醤油をかけてます。写真上では量が多すぎますね。かつお菜は庭で栽培してるものです。
母の唐揚げは、素揚げでウチではこれが定番形。ももではなく、むね肉だけれど美味しいですよ!
実家に橙の木があるので、そちらを活用中。年によって不作、豊作とあるようですが、今年はわんさか実っているのだとか。
柑橘類ですが、実は食べれるようなものではないですね。絞り切った後の皮は、お風呂に入れたりして楽しんだりもしています。もったいないからっていうのが本音だと思いますが。あまり関東で知っている人がいないので、九州のものなのかな。
#シニアライフ #管理栄養士 #健康運動指導士 #シニア飯 #シニアごはん #年金生活#節約ごはん #節約生活 #節約 #献立 #献立日記 #食事 #食生活 #糖尿病予備軍 #田舎暮らし #田舎 #野菜づくり #庭づくり #地産地消 #日々の記録 #オーバー65 #アラ古希 #人生100年時代 #日本文化 #Registerd Dietitian #Health Fitness Programmer